Cara Menggunakan XBMC/KODI

[TUTORIAL] XBMC/KODI sebagai TV Streaming OnLine



XBMC/KODI mungkin jarang dikenal orang, saya juga tau sejak pakai Android TV Box, karena di Google Play Store pun tidak ada. Sejak versi 13.1 nama XBMC berubah menjadi KODI. Dan yang terbaru sekarang KODI JARVIS.

KODI dapat digunakan bagai berbagai macam device, seperti Android, Android TV Box, SmartTV, Windows OS, iOS, Linux dsb.....

Dengan KODI kita tidak membutuhkan lagi parabola, hanya dengan koneksi internet, tayangan TV Streaming Online, Movies Cinema terbaru, Drama TV bisa kita nikmati.

Nah sebelumnya pastikan dulu koneksi internet Anda cukup memadai, karena dengan menonton film2 terbaru saja, kalo mengandalkan kuota 10GB pun akan cepet habis.
Pastikan juga Internet Anda dengan kuota unlimited ..... sebaiknya menggunakan Fixed Line, seperti Speedy, FastNet, CBN, dsb dengan kecepatan minimum 1 MB/s

Aplikasi KODI sendiri kurang lebih 60MB
Dan supaya mudah Screen Capture nya saya gunakan Android TV Box

Spec minimum pada Android:
- Quadcore
- RAM 1GB

Spec minimum pada PC
- Core i3/AMD
- RAM 2GB sebaiknya 4GB


Untuk KODI KRYPTON TUTORIAL terbaru silahkan click DISINI
atau versi 17.x - release tahun 2017

Mari kita mulai .....

Jika belum pernah download software KODI, maka silahkan masuk ke kodi.tv
Silahkan pilih device apa yg Anda gunakan, mau Windows, Android, dsb.


Setelah di Install
Jalankan KODI nya



Jangan jalankan apa2 terlebih dahulu

Click pada tab SYSTEM -- File Manager
Lalu pilih Add source

ketikkan
http://fusion.tvaddons.ag


beri nama FUSION
setelah OK
tekan tombol HOME atau BACK

Masuk lagi ke SYSTEM -- Setting
Pilih Add ons

pilih Install from zip files

pilih folder FUSION

lalu folder start-here 
-plugin.video.hubwizard-x.x.x.zip
Install diatas ini saja terlebih dahulu, nanti jika sudah selesai bisa install 2 zip fileh dibawah ini
-plugin.program.addoninstaller-x.x.x.zip
-plugin.video.freshstart-x.x.x.zip



setelah itu tekan tombol HOME atau BACK


Lalu sekarang masuk PROGRAMS
Pilih Program Add ons

Pilih Config wizard

Pilih OS yg Anda gunakan, misal Android
Harap tidak salah pilih, jika Anda menggunakan Android pilih Android, atau jika Anda menggunakan Windows pilihlah Windows, jangan pilih OS yg berbeda, karena nantinya akan freeze/hang.

Tunggu beberapa saat, tergantung speed network

Jika sudah, restart KODI, dengan tombol Power disebelah kiri bawah.

Begitu masuk KODI nya sudah berubah

Nah selesai sudah ..... memang agak panjang cara2nya .... semoga berguna :)

Favorite saya sih:
- Entertainment HUB (Sport TV nya bagus streaming lansung F1, MotoGP, WRC, bola dsb)
- Genesis (dahulu GO Movies dan GO TV) film2 cinema terbaru, dan drama TV


Salam Luar Biasa :)

Perangkat yg digunakan pada saat install:
- Minix Neo X7 Android TV Box
- Minix Remote
- Samsung LED TV
- Logitech Wireless Keyboard K400
- Speedy 1 MB/s


130 komentar:

  1. nan ya gan ketika memilih foder fussion tidak ada (tidak ada yang keluar sama sekali) xxx zip nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan salah masukin http://fusion.tvaddons.ag
      Kalo salah delete aja dulu, ulang lagi, atau bisa juga dari XBMC/KODI server-nya lagi maintain

      Hapus
  2. terima kasih udah ok atas bantuannya,nanya lagi pls kalau tv2 live indonesia caranya gimana ya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. TV Indonesia belum masuk XBMC/KODI, coba aja download di Play Store, Bona TV, USeeTV

      Hapus
    2. coba cari lihattv addon ... buatan indonesia ... lengkap saya rasa tipi nya ...

      Hapus
  3. Tanya lagi nih gan mohon kalo ada yg bisa bantu android box mx sy mati total ngak ad hidup lampunya mati total udah coba ganti2 adaptor tetep aja ngak ada thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh??? Sebaiknya kalo panas pake Cooling Pad aja.
      Coba bawa tukang service siapa tau dalamnya ada yg terbakar, entah itu bisa gara2 kepanasan, atau adaptornya over voltage.
      Saya pake Minix Neo X7 sih adem2 aja ga panas, cuma kadang kalo terlalu berat suka restart sendiri. Jika sampe lampu power padam sih istilah android, itu Brick atau matot.
      Turut Prihatin gan..... :(

      Hapus
  4. nanya lagi gan kalau mau factory reset android tv box ada data yang ngak mau di keep gimana ya gan cara nya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. backup aja pake Google Backup, nanti restore sendiri

      Hapus
  5. nanya gan android tv box ngak bisa di buka app nya kalau di power on hanya sampai logo android saja remotnya ngak berfungsi sama sekali terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reset aja kemungkinan bootloop atau flash ulang

      Hapus
  6. kalo utk menjalankan Mediplayer (nonton movie dr file di pc) gimana cara settingnya gan, yg utk dual monitor, satu utk menu/programnya. satu lg utk tampilan filmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. XBMC KODI jangan di set Full Screen pilih Window, jadi bisa di sliding kiri kanan monitor

      Hapus
  7. sy ada aplikasi karoke (dual monitor), rencana utk nonton movie dr file di PC mau didirect ke Kodi ini apa bisa, tp ketika sy coba utk play movie dr PC kok file2 movie-nya gak kedetect sama sekal spt file mkv mp4 flv kok bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk karaoke dsb saya kurang tau, saya banyak gunakan XMMC KODI pada Android TV Box

      Hapus
  8. Gak ada keluar stlh buka MashUp gan...gk ada folder refository nya...(alias kosong)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sewaktu masih XBMC ga ada masalah, tapi setelah menjadi KODI, banyak masalah.
      check aja dibawah ini
      http://www.streaming1tv.com/2015/03/update-mash-up-143-for-kodi-xbmc.html

      Hapus
  9. Hi, ada yang tahu ga, tempat untuk download android tv box firmware. Android 4.2 saya crash dan tidak ada factory reset seperti di HP. terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
  10. saya sdh berhasil tp gambar tidak muncul, hanya ada suara saja yg ada.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba install ulang saja, dan processor dan RAM harus mendukung

      Hapus
    2. Kodi Isengard emang agak berat, kalo ga support pakai Kodi Helix aja

      Hapus
    3. kl laptop saya i5, RAM 2 GB, 32 bit, mumpuni ga gan? kl untuk suara dan text bisa keluar, tp gambar tidak bisa. anehnya kl tidak fullscreen (sbg background) bisa muncul. masak nontonnya depannya ada tulisannya gituu,,

      Hapus
    4. Latop saya juga core i5, tapi seharusnya kalo i5 sudah menggunakan windows 64bit
      Tidak ada masalah sih, coba update VGA driver nya
      atau kalo memungkinkan reinstall Windows-nya
      Saya coba di Windows 7/8/8.1 dan Windows 10 64bit bisa semua

      Hapus
  11. saya mengalami kendala saat install from zip file > fusion
    selalu muncul keterangan error di bawah "
    add-on does not have the correct structure"
    mohon solusinya master

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba periksa lagi itu namanya bener kagak, atau kemungkinan lain dari speed network, atau XBMC nya lagi trouble..... coba aja bebera saat lagi

      Hapus
    2. selain fusion juga gak bisa gan
      speed network 1 mb

      Hapus
    3. coba install ulang aja, dan kalo masih begitu juga, kemungkinan di server XBMC nya yg masalah.

      Hapus
    4. sudah juga gan saya install ulang
      ada link XBMC versi sebelumnya gan?

      Hapus
    5. d atas ada link nya, cari older version, jika tidak mau pakai Isengard

      Hapus
  12. Terima Kasih kerana Kodi pilihan terbaik

    BalasHapus
  13. enaknya bikin Group di Facebook aja gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ..... kalo mau share aja ke FB Group :)

      Hapus
  14. Untuk yang belum tau, ada addon dari lihattv, bisa install langsung on fly tambahkan folder lihattv dgn url http://lihattv.com/install
    Addon ini berjalan baik mulai xbmc 12 - kodi 16.
    Saluran tv, radio dan film indonesianya banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta Tutorialnya tolong gan.. thx be 4

      Hapus
  15. Untuk yang belum tau ada addons lihattv, saluran tv,radio maupun film lumayan banyak. Lihattv bisa di install sebagai addons, tambahkan folder lihattv dgn url http://lihattv.com/install di dalam file manager.
    Lihattv juga bisa diakses dari "live tv" xbmc dgn setting pvr iptv client, arahkan url m3u ke http://lihattv.com

    Step by step detailnya bs dilihat di halaman fb mereka http://facebook.com/lihattv.us

    BalasHapus
  16. gan ane mau tanya, klo mau masukin satu2 link streaming dari website office TV indonesia gimana ?
    misanya ane mau masukin
    http://www.netmedia.co.id/live
    http://www.rcti.tv/streaming
    dll
    itu kira2 pake addons apa ya di kodi dan langkah2nya gimna ?


    thank you Min

    BalasHapus
  17. yang tahap 2 kok ada tulisan tidak bisa konek ke server..padahal inet lancar gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg penting tahap 1 aja dulu, mgkn server nya sedang ada masalah

      Hapus
  18. Mantap gan, udh ane coba di android n windows sukses... Terimakasih ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 gan, terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  19. Salam kenal smoga selalu sehat.
    Setting kodi sdh bisa, tp kok selalu buffering ya, pdhal pake speedy 1M.
    Mohon pencerahan dr admin, thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilih aja yg HQ/SD jangan yg HD720/1080

      Hapus
  20. terima kasih atas panduannya

    tar malam langsung saya coba

    btw, saya lihat di google cuman ada panduan di situs ini
    tampaknya belum banyak yg tahu program KODI ini

    semoga sukses selalu.

    BalasHapus
  21. Sukses install di android saya.. Makasih mas

    Oiya, Cara memunculkan subtitle gimana ya mas?

    BalasHapus
  22. HI you have a good blog i like your blog and appreciate your blog as it have all the good information.Buy high quality ott box, kodi tv box from Eweat.com online android TV box factory store and enjoy the HD picture quality movie on your tv or pc.
    Android TV Box Factory

    BalasHapus
  23. thanks ,saya juga udah sukses,ndak perlu berlanganan hbo cinemax star movie.semua filme terbaik udah ada disinini

    BalasHapus
  24. HI you have a good blog i like your blog and appreciate your blog as it have all the good information.Discover the series of quad core amlogic s812 cortex A9 2.0 tv box and enjoy high quality video from eweat.com online store at affordable prices.
    Amlogic s812 TV Box

    BalasHapus
  25. Gan.. mau donk tutorialnya utk instalasi Entertainment HUB
    jika agan bersedia, terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  26. Mat sore All, mhn bantuan agan2 semua siapa ada yg tau suara android tv box MX-Pro sy ga keluar suaranya gunakan kabel HDMI, makasih sebelumnya buat agan2 semua...

    BalasHapus
  27. working well, adakah cara untuk subtitle nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bhs Indonesia tidak semua ada .... lihat dibagian kanan agak bawah, biasa ada untuk subtitle

      Hapus
  28. salam kenal.
    gan saya mau tanyany Dual Core Android 4.2 Smart TV Box Media Player Allwinner, waktu saya seting di menu Displai saya pilih 1930×1080dpi
    tiba2 menunya jadi banyak ( berantakan) mohon pencerahanya gan...terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan konsultasi saja dengan penjual tv box nya, karena banyak kemungkinan, HDMI Cable tidak memenuhi syarat, TV not supported, tv box err .... etc

      Hapus
  29. salam, tutorial yang sangat menarik, bagi teman-teman yang membutuhkan video tutorial KODI silahkan berkunjung ke channel youtube saya, semoga membantu https://www.youtube.com/user/Mr420864

    BalasHapus
  30. mas, saya kok loadingnya lama bgt yaaa, jd pas udh pilih channel dy kan kaya streaming gitu, tp ga nongol2 gambarnya. gmn ya mas?

    BalasHapus
  31. Pagi terima kasih atas tutorialnya. Sangat membantu. Tp kenapa setiap mau play movies yg hd selalu gagal ya? ada pesan keluar file nya ada yg tidak bisa di play

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu semua tergantung kecepatan Internet Anda, saya juga gunakan 10MBps agak susah jika Full HD 1920x1080 Sound Dolby

      Hapus
  32. Mas, cara nambah addon genesis gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Genesis ganti nama menjadi Exodus

      Hapus
    2. Makasih mas... btw, misal saya mau masukkan file movie dari hdd external, supaya bisa ada fanart nya yg sesuai gimana ya mas... ada tutorial nya?

      Hapus
  33. Saya pake super repo tapi lebih suka kulit standart cuma ganti background gambar aja agar tampilan lebih menarik

    BalasHapus
  34. Tx gan, paduan kodi di mxq jalan lancar. . . kalau nonton series Korea pake add on apab?

    BalasHapus
  35. om mau tanya dong cara addon useetv kira2 gimana ya
    maklum pedatang baru main andoroid box

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga ada hubungan sama XBMC KODI

      Hapus
  36. maksud saya gini om, kalau untuk siaran lokal supaya bisa nonton gimana cara addons gitu maklum saya masih pendatang baru

    BalasHapus
  37. Thank you so much for sharing this one really well defined all peaceful info regarding TV app,well really like it,Keep it up Love it-google android tv box

    BalasHapus
  38. waduh agan ganteng, makasih banget dah, ini useful banget, tapi masih ada beberapa yg ane bingung, ntar ane ubek ubek dulu klo masih ngadet ntar nanya lagi ya, makasih sekali lagi ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 dan terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
    2. gan ane ngeri nih gan, ane kan pakek indihome (useetv) paket bulanan 10mbps 100GB, klo kuota abis speednya turun (semi-unlimited gitu), ini nonton pake kodi nyedot apaan ya gan? ane takut nanti ada bayaran tambahannya ga?

      Hapus
    3. Kodi pake kuota internet

      Hapus
  39. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  40. Hi greeting..
    I am Zero about KODI
    Saya baru mula kenal KODI.. Hari ini. Dan saya follow instruction masta..
    And sucess. Ada group facebook tak?

    BalasHapus
  41. saya pakai tv box mxq pro dan kodi jarvis. internet menggunKan my republic 30mbps donlot dan 15 mbps upload. kalau nonton di kodi film hd suka bhenti sendiri, atau gambar jd lambat bHkan bhenti. apakah ini karena kecepatan inet saya kurang memadai?
    jika mau keluar dari kodi lama banget, bahkan kadang hang ga bisa keluar. kenapa ya? thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo HD suka berhenti coba server lain, atau jangan gunakan modem berbasis HSPA/LTE (karena kadang tidak stabil), tapi gunakan fixed line, saya 10 Mbps juga lancar dan jika mau exit lama banget mgkn itu KODI nya ada bugs, saya juga sering alami hal seperti itu

      Hapus
    2. Tolongggg guna kodi di pc gak kluar gmbar..suara aja kluarnye

      Hapus
  42. it's working.... thanks a lot....

    BalasHapus
  43. Kodi saya sering berhenti pada saat memutar film, setelah berhenti tiba2 kembali ke menu awal, koneksi padahal bagus saja, saya sudah instalasi ulang Kodi sebanyak 3 kali, ada saran gan? Trims sebelumnya

    BalasHapus
  44. sewaktu instal zip, bagaimana kita tau itu sdh terinstal atau tidak??.

    BalasHapus
  45. Ada tutorialnya gak om buat d smart tv samsung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunakan saja Android TV Box, atau Intel NUC

      Hapus
  46. Android TV box apa yang kira kira bagus dengan harga yang tidak terlalu mahal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Googling di internet,
      jika Android TV Box, minimal RAM 2GB, processor Quad-Core

      Hapus
  47. mau nanya nih, ane punya zte zxv10 b700v5, ane ga tau ini stb pake prosesor dan os apa, tolong bantuan nya ya....
    trims

    BalasHapus
  48. Mohon petunjuk suhu... sya sdh install n ngikutin semua langkah nya dengan benar tp tv addons nya gak muncul ya di home nya,knp ya.. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ada prosedur yg terlewat, jika gagal, coba instal ulang, jika di PC uninstall dulu, reboot

      Hapus
  49. Orang gaptek mau numpang tanya Gan.
    Kodi itu diinstal di tv langsung atau bgmn?
    Sy punya Smart tv LG 40UB800T, bgmn cara intal Kodi.
    Mohon pencerahannya, terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo smart tv nya berbasis android bisa, tapi saya belum pernah gunakan smart tv.
      Yg saya gunakan Android TV Box dan Intel NUC (mini PC)

      Hapus
    2. Terimakasih balasannya.

      Saya rasa LG 40UB800T tdk berbasis Android, krn penasaran sy coba install di laptop.

      Gara2 baca blog ini, saya jadi tahu ada yg namanya KODI dan kegunaannya.
      Meskipun saya blm bisa memanfaatkan secara maksimal.

      Semoga tambah sukses dan terimakasih sharing ilmunya.

      Hapus
    3. oya dari laptop juga bisa connect HDMI ke TV, jadi nonton di TV :)

      Hapus
  50. mas mau tanya saya punya android box tv tidak bisa loading yang ada hanya logo mxq. trimakasih

    BalasHapus
  51. Berhasil...
    Kalau mau download film via kodi caranya gimana mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunakan mouse click kanan pada server yg mau di download

      Hapus
  52. Gan, ane udah ikutin sesuai step2nya, tapi setelah direstart tampilannya gak berubah,
    Ane pakai pc windows 8

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg lain pada bisa, kalo tidak bisa install ulang saja, perhatikan step by step nya dengan teliti

      Hapus
  53. Inti dr komen2 di atas bhw. Android tv box & tetek bengeknya itu suatu produk percobaan yg blm matang uji coba oleh pabrik tau2 udh dilempar ke pasar, buru2 mau dpt untung bnyk, spt sya beli receiver matrix starlink hd, kta nya bs play youtube tp stlh sya coba pke speedy weeek.. Ternyata ga mau jln, akhirnya receiver baru itu sya jual lg dg hrg murah, hti2 bli produk2 skrg, tak spt dulu yg bnr2 paten..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sih anda saja yg beli tv box nya apes gan ... :)
      O/S nya apa? Android atau bukan, makanya sebelum beli harus teliti dulu
      Asus/Xiaomi/Minix Android TV Box tidak ada masalah tuh ...., atau kalo mau beli sebaiknya beli Intel NUC 5/6th Gen Processor, selain jadi Mini PC ke HDMI, bisa juga install KODI terbaru, karena jika gunakan Win10, pada Windows Store sudah ada.

      Hapus
  54. Thank You gan,
    solusi untuk windows 10 yang ngambek di acer karena AMD ngecrash akhirnya beralih ke linux dan disaranin temen pake KODI INI.
    Tutotial diatas emang joos dan mudah diikutin.

    Salam
    Peninta.com

    BalasHapus
  55. Gan ane ada maslah ni di KODI versi 15.
    Menu TV Online nya ngak muncul.
    message nya "no pvr add-ons could be found you need a tuner"

    Apa yang dapat saya lakukan, terima kasih

    BalasHapus
  56. klu yang 2017 tdk ada bang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kodi Krypton agak ribet, saya belum ada waktu untuk bikin reviewnya

      Hapus
  57. mau tanya mas, saya pakai STB bawaan my republic,
    saya mau lihat TV Show di add on Exodus kok nggak bisa jalan ya? meskipun di Zen ataupun Zem tetep nggak bisa jalan TV Show nya. kalau movie box office dn lain2 lancar bisa jalan dengan baik..
    permasalahannya apa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. STB banyak macam, saya ga tau, cuma bisa jalan di android tvbox, dan PC

      Hapus
  58. Saya pake minix X8-H Plus, walaupun ada bawaan xbmc minix tapi ane pake kodi, mo tanya sekarang koq kodi dah gak muncul di playstore ya? Sekarang kalo mo update jadi gak bisa

    BalasHapus
  59. Malam pak sya mau tnya
    Cara instal ulang android tv box gimana cara nya ya?
    Soal nya android box nya dlayar ngzoom dan gx bisa di apa2in

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah itu setting di resolusi tv 1920x1080 atau 1080x720, dan tergantung android tv box yg digunakan supportnya sampe resolusi berapa.

      Hapus
  60. halo gan, saya dah coba kodi tapi masih sering buffer padahal kalo youtube lancar dan saya pake indihome dirumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunakan KODY Krypton 17.1, streaming KODI lebih berat dari youtube

      Hapus
  61. Kasusnya sama ky ane ni gan, ane jg pake my republik. Tadinya exodus aman2 aj bwt play tv show skrng pake addon apa aj malah gk bisa, khusus tv shownya aj yg lainnya lancar. Kenapa y? Gmn solusinya? Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mungkin ada masalah pada cloud servernya

      Hapus
  62. Gan mau nanya tv box Mini kodi MXQ skrg harga nya kisaran brpa ya trus spesifikasi nya kayak mana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda salah kamar Bro ... saya tidak menjual barang, specs silahkan cari di Google

      Hapus
  63. Kalo tv box Mini kodi MXQ rekomended gak min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minimal OS Android Lollipop, RAM 2GB

      Hapus
  64. Saya baru mau mencoba TV box bagaimana cara mengisi.apps seperti kodi tampil di TV box..trim's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan liat diatas ada link untuk KODI KRYPTON

      Hapus
  65. Pak saya mo nanya wirelles keyboard yg bagus dan semua support buat Android tv box apa yg rekomended? Saya pake android K2 pro .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Android TV Box sih baik yg BlueTooth Keyboard atau USB Dongle Wireless rata2 bisa semua, saya gunakan Logitech K400

      Hapus